Apfelkuchen, der
Für den Mürbeteig
150g kalte Butter
60g Zucker
1 Prise Salz
250g Mehl
1 Ei
Für den Kuchenbelag:
1kg Äpfel
2 El. Zitronensaft
½ Tl. Zimt
400g Schmand
2 Eier
80g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
150g Mandelstifte
1. Für den Mürbteig kalte Butter mit einer groben Reibe reiben. Butterflocken, Zucker, Salz mischen und mit Mehl verkneten, das Ei dazugeben uns zügig zu einem glatten Teig verarbeiten – kaltstellen
2. Die Springform vorbereiten – ein Backpapier einspannen und den Rand dünn mit Butter fetten
3. Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3) vorheizen
4. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel auf der runden Seite mehrfach ca. 0,5 cm tief einschneiden. Sofort in einer Schüssel mit Zimt und dem Zitronensaft mischen.
5. Mürbeteig ausrollen und in die Springform legen, auch der Rand soll ca. 3,5cm hoch ausgelegt sein.
6. Für den Guss Schmand, Vanillezucker und Ei mit den Rührbesen des Handrührgeräts verrühren.
7. Die Äpfel in die Form legen und mit dem Guss begießen
8. Ab in den Ofen – den Kuchen für ca. 30min backen
9. Herausnehmen und mit Mandelstiften belegen – dann noch einmal für 5 min in den Ofen
siehe auch: “Apfelkuchen essen hilft…!”